2019年02月26日

おこしものつくり

SANY3172.JPG      兎に角数が

 2月に入ってからおこしものを作るのが3回目、我が家のおこしもの作りは何回かに分けて行われるものだから、本番の3月3日までに後1回行われる。
 人に良く聞かれる事は、「何でそんなに多く、おこしものを作るのか」と、そして「そんなに作って誰が食べるのか」と言う事だ、確かに我が家のおこしもの作りは回数が多い、何でといわれれば、差し上げるところが多いからだが、毎年の事、之を待っている人も多いから。
 自分の所では作れないし、作りたくとも型がないとも、そして我が家のおこしものを作る時を待っているという事、そのために作る回数も多ければ、作る量も多い。
 そして今1つが、我家に友人たちも集まって一緒に作る時も、何故かしら昔から我家には他の人が集まりおこしものを作りに来る。
SANY2997.JPG その量は驚くなかれ1人2升分、それが5、6人来るから大変な量、おこしものの型は十分あるのだが、蒸し器は1つしかないから大変。

 朝からフル活動で一日中蒸すから、時間がかかってたまらないが、作るのは頭数が多い分早く出来、蒸しあがるのを待つだけとなる。
 之だけの人数が集まっておこしものを作るのだから、人其々の個性があらわとなり、面白いものが出来上がり、色が派手なもの、それとは逆に落ち着いたもの、色使いも人其々。
 おこしものの色付けには個性が出るもの、如何してあんなに色を使うのかと思う人、全く色を使わずシンプルに仕上げる人。
 個性が表に出てくるもの、之だけの量を作っても、誰の作品だか分からなくなる事はなく、自分の作ってものは直ぐに分かるようだ。
 そもそも、自分以外の作品は身に覚えがないもの、だから分かって当然と思いきや、しかし中には自分のものも分からない人がいる。
 何でだろうと不思議だが、自分自身作ったものを覚えていないとは、それほど忙しいから、覚えている暇がないと言う人もいるから驚きだ。

 




 
posted by kodokei at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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