2019年06月30日

夏越の払い

    氷室の氷

 6月30日は夏越の払い、昔からこの時期に夏を乗り切る為にお祓いをした事に由来、無病息災を願って神社で厄を祓ってもらった。
 現在では茅の輪くぐりとして行われているが、関東と関西では少し形態が違っているものの、夏に向けてのお祓いは同じ、悪霊を祓った。
 この歴史も古く奈良時代には行われていたと言われ、それだけ夏の疫病は恐れられていた事を示すもの、この時期宮中では冬のうちに溜めておいた氷を取り出して食していたと言われる。
 暑い夏に氷を食べると言う事は一般庶民では叶うものではなく、宮中において食されていたもの、この氷を食する事と茅の輪くぐりは長く受け継がれた来た伝統行事でもある。

 歌にも歌われているこの行事。

   水無月の  夏越の払いする人は  千歳の命延というなり
 この時期に全国神社で夏越の払いが行われ、夏に向けての厄除け祈願が行われるが、良く知られているのが茅の輪繰りである。
  神社に行くと、神前の前に大きな茅の輪がもうけてあり、この輪を左巡りで三回まわり、神前でお払いを受ける事になるが、作法は左回りに8の字を描くようにまわる事。

 私も近くの神社でお払いをする時もあり、作法通りにやっていると、知らない人は何をしているのかと怪訝な顔で見つめている事もあるのだ。
 この行事が古くから行われている事を知らない人も多く、単なる厄払いの仕来りだと思っている人も、夏越の払いが茅の輪くぐりとは思わない。
 そしてこの時期に食べる和菓子は水無月と言う和菓子、ういろ状のものの上に小豆が乗せてあるもの、これは宮中で昔食べられていた氷室の氷をイメージした物。
 一般庶民は夏にかき氷等食べれなかった時代、ういろうを氷に見立て、厄除けのあずさを載せ、冷やして食べたと言い伝えの食べ物だ。
 この和菓子、冷たく冷やして食べれば美味しく、夏だけの食べ物ではない、しかし、この時期食べるのが習わし、季節感を味わうのだ。
  この様な風習も段々と忘れ去られて行ってしまわないように、我々も後世に伝えないといけない、古くからの行事を伝えるのも役目かも。

 
posted by kodokei at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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